10112: Führen und Bewegen - Leadership in der VUKA-Welt

• Montag, 15. März 2021 | 10.00–18.00 Uhr
  • Dienstag, 16. März 2021 | 10.00–18.00 Uhr
  • Mittwoch, 17. März 2021 | 10.00–18.00 Uhr

Die VUKA-Welt ist gekennzeichnet durch Flüchtigkeit, Ungewissheit, Komplexität und Mehrdeutigkeit. Andererseits formieren sich schnell Bewegungen wie Fridays for Future oder Black life matters. Wie gehe ich als Führungskraft mit diesen Gegebenheiten um? Was sind meine persönlichen Stärken und Schwächen? Was bewegt meine Mitarbeitenden? Was erwarten sie? Wie bewege ich sie? Wie schaffe ich Vertrauen und Verlässlichkeit? Was sind unsere Werte und Leitbilder? Wie überwinde ich Krisen? Was bringt Erfolg? Woran messe ich Erfolg?

• Klarheit über den Stand eigenen Führungsfähigkeiten
  • Kenntnisse über Theorie U, Führungsstile, SCRUM, Motivation,
  • Bewusster Einsatz von Methoden der Konfliktbewältigung und Verhandlungsführung

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen)