10108: Öffentlich Sprechen und Rhetorik im virtuellen Raum
08. Mär. 2021

10108: Öffentlich Sprechen und Rhetorik im virtuellen Raum

Public speaking in virtual space

Bärbel Jogschies, Schauspielerin, Theaterpädagogin

• Montag, 08. März 2021 | 10.00–18.00 Uhr
  • Dienstag, 09. März 2021 | 10.00–18.00 Uhr
  • Mittwoch, 10. März 2021 | 10.00–18.00 Uhr

Unter den gegenwärtigen Umständen sind wir in unserer Kommunikation vieler unserer körpersprachlichen Mittel beraubt, mit denen man sonst überzeugen kann. Wie können wir trotzdem Online überzeugen? Welche Gestaltungsmittel stehen uns zur Verfügung um unsere Inhalte an unser Publikum zu bringen?

Im Seminar wird es darum gehen, Körpersprache und Stimme und sprachliche Gestaltung zu bewusst einzusetzen. In Übungen wird das eigene Auftreten im virtuellen Raum im Interesse einer natürlichen Autorität und Authentizität trainiert. Ziel ist ein professioneller, selbstbewusster Umgang mit den Inszenierungsmöglichkeiten im Netz.

Wir arbeiten an Fachvorträgen aus dem eigenen Wissenschaftsbereich zu Redeaufbau, sprachlicher, gestischer und räumlicher Gestaltung (Inszenierung).

• Angstfreies, selbstbewusstes Auftreten im öffentlichen bzw. virtuellen Raum
  • Bewusster und flexibler Umgang mit den Inhalten und Gestaltungsmitteln
  • Grundkenntnisse über Wirkung von Auftritt, Sprache, Stimme

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

a) Studienbeginn vor 01.10.2019:  Bereich A
b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung