10105: Die Nutzung von Social Media im Berufsleben

• Samstag, 06. März 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 13. März 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 20. März 2021 | 09.00–17.00 Uhr

An sozialen Medien führt heute kein Weg mehr vorbei. Auch Unternehmen stehen heute vor einer Herausforderung, die Chance „Social Media“ für sich zu nutzen. Schnell, direkt und gezielt können Unternehmen ihre Inhalte über Social Media verbreiten und beeinflussen.

Auch das Thema Personal Branding wird heute immer wichtiger. Es ist das Tool, das jeder von uns nutzen kann, um in einem bestimmten Fachgebiet als Expertin oder Experte sichtbar zu werden. Digitale Kanäle spielen in unserem Berufsalltag eine immer größere Rolle, so wird auch der Bedarf an einer digitalen Persönlichkeit immer wichtiger. Eine klare Positionierung und Strategie sind dabei entscheidend.

Welche Netzwerke sind für Unternehmen besonders sinnvoll und warum? Welche Kanäle sind für welche Informationen und Zielgruppen besonders geeignet? Was ist notwendig, um die digitale Persönlichkeit in den Business-Netzwerken aufzubauen?

Das Seminar beantwortet diese und andere relevanten Fragen und gibt einen Einblick in die praktische Nutzung der sozialen Medien im Berufsleben.

Folgende Themen stehen im Fokus:

• Funktion, Aufbau und Nutzen verschiedener Social Media Kanäle;
  • Social Media – Chancen und Risiken für Unternehmen;
  • Konzeption und Planung einer Social Media Strategie;
  • Schritte zur Ersellung einer Personal Branding Strategie.

• Aneignung von Praxiswissen im Umgang mit Social Media im beruflichen Leben
  • Umsetzung der erworbenen Kenntnisse in praxisorientierten Übungen;
  • Konzeption einer Social Media Präsenz für ein (fiktives) Unternehmen

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein