10096: Probleme lösen, Entscheidungen treffen! – Ein Methodenkoffer für Ihren (Uni-)Alltag
22. Feb. 2021

Solving Problems, Making Decisions! – Useful Techniques for your Studies

Sabine Olbrich, Trainerin & Dozentin

• Montag, 22. Feburar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Dienstag, 23. Feburar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Mittwoch, 24. Feburar 2021 | 09.00–17.00 Uhr

Im (Uni-)Alltag müssen wir regelmäßig Entscheidungen treffen, aber auch häufig Probleme lösen. Dabei gehen wir selten systematisch vor. Insbesondere in stressigen Situationen besteht die Gefahr, dass wir uns verzetteln, wichtige Angelegenheiten aufschieben oder den Kopf in den Sand stecken. Dann auf bewährte Problemlösungsmethoden (z.B. Analogietransfer, Ishikawa, Entscheidungsmatrix) zurückgreifen zu können, hilft enorm! In diesem praxisorientierten Seminar lernen Sie Methoden einzusetzen, um Ihre Probleme besser und schneller analysieren und gute Entscheidungen treffen zu können.

• den KULT-Problemlösungsprozess nutzen
  • Probleme beschreiben, analysieren, Lösungen entwickeln und umsetzen
  • Problemlösungstechniken kennenlernen, praktisch anwenden und bewerten
  • eigene Denkblockaden erkennen und kreativ auflösen

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein