10094: „Parallelgesellschaft?!“ – Die Konstruktion des ‚Eigenen‘ und des ‚Fremden‘
22. Feb. 2021

„Parallel Society?!“ – the concept of the self and the other

Filiz Bastopcu, Sozial- und Kulturwissenschaftlerin, Bildungswissenschaftlerin

• Montag, 22. Feburar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Dienstag, 23. Feburar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Mittwoch, 24. Feburar 2021 | 09.00–17.00 Uhr

Im Seminar beschäftigen wir uns mit dem immer häufiger auch politisch und medial verwendeten Begriff der „Parallelgesellschaft“. Mit ihm werden Minderheitengruppen beschrieben, die sich als geschlossene Gemeinschaft bewusst ablehnend zur Mehrheitsgesellschaft verhalten würden. Diese Wahrnehmung steht im engen Zusammenhang mit der Konstituierung des ‚Eigenen‘ und des ‚Fremden‘ in der (Migrations)gesellschaft.

Die Studierenden sind eingeladen, sich über Befunde aus der Migrations- und Integrationsforschung auszutauschen und eigene ‚kulturelle‘ Konstituierungen zu reflektieren. Das Seminar trägt zu einer interkulturellen Sensibilisierung bei.

• Entwicklung interkultureller Sensibilität
  • Reflexion und Wahrnehmung eigener ‚kultureller‘ Konstituierung
  • Fundiertes Verständnis für Prozesse in einer Migrationsgesellschaft
  • Perspektivwechsel und gegenseitiger Austausch

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein