15. Feb. 2021

10082: Organisationales Projektmanagement

Organizational Project Management

Gabriele Hannibal, Dipl.-Ing. und Dipl.-Kff., zertifizierte Projektleiterin, selbständige Trainerin

• Montag, 15. Februar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Dienstag, 16. Februar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Mittwoch, 17. Februar 2021 | 09.00–17.00 Uhr

In vielen Unternehmen wird eine zunehmende Zahl von Projekten gleichzeitig bearbeitet und die Bedeutung der Projekte für diese Unternehmen nimmt weiter zu. Manche Unternehmen arbeiten bereits Projektorientiert. Aus diesen Entwicklungen ergibt sich die Notwendigkeit, die Projektmanagementaktivitäten im Unternehmen sinnvoll zu planen, durchzuführen und zu überwachen. Dieses erfolgt mit dem organisationalen Projektmanagement. Zum organisationalen Projektmanagement zählen das Portfolio- und Programmmanagement sowie die Etablierung eines Projektmanagement Office.

Im Unterschied zu klassischen Projektmanagementseminaren stehen hier gesamtunternehmerische Aspekte im Vordergrund. Vorkenntnisse im Bereich der Organisation oder Projektmanagement sind hilfreich.

Die Teilnehmenden verfügen am Ende des Seminars über folgende Kenntnisse:

• Bedeutung von Projekten und Projektmanagement für Unternehmen
  • Einfluss von klassischen, agilen und hybriden Projektmanagementansätzen auf das organisationale Projektmanagement
  • Grundlagen des Portfoliomanagements
  • Einblick in das Programmmanagement
  • Aufbau und Nutzen eines Projektmanagement Office
  • Möglichkeiten und Aspekte der organisationalen Verankerung von Projektmanagementaktivitäten im Unternehmen

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen)

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein