10081: Eine (kritische) Einführung in Diversität und Diversity Management
13. Feb. 2021

10081: Eine (kritische) Einführung in Diversität und Diversity Management

A (critical) introduction to diversity and diversity management

Florian Grawan, Sozialwissenschaften (B.A.), Bildungswissenschaften M.A.

• Samstag, 13. Februar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 27. Februar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 06. März 2021 | 09.00–17.00 Uhr

Der Umgang mit Vielfalt gewinnt in Deutschland immer weiter an Bedeutung. Insbesondere seit
dem Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG) und der Einführung der ‚Charta der Vielfalt‘ wird Diversity Management auch für Unternehmen, Organisationen und Kommunen als wichtiger Teilbereich des Personalmanagements erkannt, um die Potentiale der eigenen vielfältigen Belegschaft sowohl zu wertschätzen als auch als strategisch eingesetztes Instrument für ökonomischen Erfolg zu nutzen.

Nach einer theoretischen Einführung zu zentralen Begriffen, wie z. B. Vielfalt, Diversity (Education), Intersektionalität und Diskriminierung führt das Seminar unter Berücksichtigung einer Werkstattperspektive in die zentralen Zielperspektiven von Diversity Management in unterschiedlichen institutionellen Kontexten ein. Hierbei setzt das Seminar den Fokus zum einen auf eine ausgiebige Einführung der theoretischen Ausprägungen des Diversity-Diskurses und zum anderen auf den Aufbau einer zielgerichteten (selbst-)reflexiven und kritischen Sicht auf Diversity Management-Prozesse in den thematisierten Organisationen.

• Erarbeiten einer theoretischen Basis und die dazugehörige Reflexion zu zentralen Diversity-Themen: Diversity (Education), Diversity Management, Intersektionalität, Diskriminierung(en), Interkulturelle Öffnung etc.
  • Kritische Auseinandersetzung mit Ausprägungen von Diskriminierung in unterschiedlichen Differenzkategorien
  • Einblick und Erarbeiten von Diversity Management-Maßnahmen (best-practice) in unterschiedlichen institutionellen Kontexten (z. B. Hochschule, Verwaltung, Schule und Unterricht etc.)

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich B

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C Pflichtthema