08. Feb. 2021

• Montag, 08. Februar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Dienstag, 09. Februar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Mittwoch, 10. Februar 2021 | 09.00–17.00 Uhr

Ein Projekt gilt als zeitlich befristete Aufgabe mit häufig erheblicher Komplexität. Erschwerend hinzukommend ist für die Projektgruppe ein meist bunt zusammen gewürfelter Kollegenkreis aus verschiedenen Tätigkeitsbereichen. Die Studierenden lernen in diesem Seminar einzelne Aspekte des Projektmanagements kennen.

Dabei wird ein besonderer Fokus auf folgende Punkte gelegt:

• Was ist ein Projekt?
  • Projektvorbereitung
  • Projektdurchführung
  • Projektabschluss
  • Welche Probleme können während der Projektarbeit auftreten und wie können diese gelöst werden?
  • Welche Methoden führen zum Erreichen des Projektziels?

Ziel des Seminars ist es, die Wahrnehmung für die praktischen Herausforderungen während der Projektarbeit zu schärfen und Grundlagen der gängigsten Methoden des Projektmanagements zu erlernen. Nach Abschluss des Seminars werden die Teilnehmenden in der Lage sein, Projektaufgaben zu identifizieren, beschreiben und durchführen zu können. Die Teilnehmenden werden sensibilisiert erfolgreich im Projektteam arbeiten zu können.

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen)

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein