04. Feb. 2021

10059: Grundlagen des Qualitätsmanagements

Basics of quality management

Gabriele Hannibal, Dipl.-Ing. und Dipl.-Kff., zertifizierte Qualitätsmanagementbeauftragte, selbstständige Trainerin

• Donnerstag, 04. Februar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Freitag, 05. Februar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 06. Februar 2021 | 09.00–17.00 Uhr

Zahlreiche Entwicklungen führen dazu, dass die Qualität eines Produktes oder einer Dienstleistung immer mehr in den Fokus der Kunden und Verbraucher tritt. Zunehmend finden nicht nur die Eigenschaften des fertigen Produktes Beachtung, sondern auch die sozialen und ökologischen Bedingungen der Herstellung. Daher erlangt das Qualitätsmanagement in Unternehmen eine immer größere Bedeutung.

Im Seminar werden die Hintergründe und Grundlagen des Qualitätsmanagements erarbeitet und ein Überblick über die aktuelle Qualitätsmanagementnormung, insbesondere DIN EN ISO 9001:2015, gegeben. An einem Beispiel werden die ersten Schritte zur Erstellung von Qualitätsmanagementsystemen praktisch geübt. Hinzu kommt ein Überblick über die wesentlichen Aspekte der Auditierung, Zertifizierung und Akkreditierung dieser Systeme.

Die Teilnehmenden verfügen am Ende des Seminars über folgende Kenntnisse:

• Bedeutung des Qualitätsmanagements für Unternehmen
  • Grundgedanken des Qualitätsmanagements
  • Überblick über die wesentlichen Normen
  • Erste Erfahrungen mit der Erstellung von Handbüchern für das Qualitätsmanagement
  • Grundkenntnisse der Auditierung und Zertifizierung

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein