10053: Verständliches Schreiben für die Praxis - Ausdruck, Stil, Kreativität und sprachliche Klarheit steigern
29. Jan. 2021

Understandable writing for practice - increasing expression, style, creativity and linguistic clarity

Martin Reckweg

• Freitag, 29. Januar 2021 | 17.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 30. Januar 2021 | 09.00–15.00 Uhr
  • Mittwoch, 03. Februar 2021 | 17.00–19.00 Uhr
  • Freitag, 12. Februar 2021 | 17.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 13. Februar 2021 | 09.00–15.00 Uhr
  • Mittwoch, 17. Februar | 17.00–19.00 Uhr

In vielen Bereichen unseres kommunikativen Alltags geht es darum, sich verständlich auszudrücken. Texte werden von den Lesenden auch danach beurteilt, ob der Inhalt schnell erfasst werden kann. Wenn er nach 10-15 Sekunden Lesezeit nicht verständlich ist, wird der Text häufig nicht weitergelesen. Kriterien für verständliches Schreiben sind u.a. Prägnanz, Gliederung, Einfachheit, Wortwahl, Interesse.

Das Seminar richtet sich an Studierende, die den Anspruch haben, dass ihre Texte schnell das Interesse der Lesenden wecken. Das Seminar bietet Erkenntnisse und Hilfestellungen, den eigene Schreibstil und die Textgestaltung zu optimieren. Oberstes Kriterium ist Verständlichkeit.

Dabei sind Aspekte wie Satzstruktur, Wortwahl, Einstieg, Gliederung, Prägnanz zu beachten. Anhand von vielen Beispielen und Übungen werden die Studierenden mit eigenen und fremden Texten arbeiten, um ihr Texten besser am Leseverhalten und am Verständnis von Lesenden ausrichten.

• Kriterien verständlichen Schreibens kennenlernen
  • Eigenes Schreiben einschätzen und bewerten
  • Unterschiedliche Schreib- und Ausdrucksformen kennenlernen anhand von sachbezogenen Texten einerseits und meinungsbezogenen Texten andererseits
  • Texte analysieren nach Kriterien der Verständlichkeitsforschung
  • eigenes Schreiben mit o.a. Kriterien anwenden und verbessern

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

a) Studienbeginn vor 01.10.2019:  Bereich A
b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Keine Anrechnung