10052: Achtsamkeit mit sich selbst und anderen - soziale Kompetenz als Grundlage für Zusammenarbeit
23. Jan. 2021

(Emotional) Awareness as basis for social competence

Anna Heidrun Schmitt, Kommunikationstrainerin (DGSS), Coach

• Samstag, 23. Januar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 30. Januar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 13. Februar 2021 | 09.00–17.00 Uhr

In einer zunehmend vernetzten Welt gilt es, mit Menschen aus verschiedenen Kulturen und verschiedensten Gruppen konstruktiv zu interagieren.

Teamfähigkeit und Kreativität werden in der Berufstätigkeit und in Projektarbeit zusehends gefordert.

In diesem Seminar befassen wir uns mit sozialer Kompetenz, die die Fähigkeit bezeichnet, mit den eigenen Gefühlen und Denkweisen und denen anderer umgehen zu können und individuelle Ziele und Sichtweisen mit denen anderer abzustimmen.

Mit folgenden Themen werden wir uns beschäftigen:

• Wie lebe ich eine wertschätzende Haltung mir selbst und anderen gegenüber?
  • Wie bin ich klar und aufrichtig in der Interaktion, wo sind Grenzen, wo ungenutzte Möglichkeiten?
  • Welche Methoden ermöglichen es, "bei mir selbst" zu bleiben UND empathisch mit anderen umzugehen ohne mich zu verbiegen oder "durchzudrücken"?

Aspekte im Seminar:

• Grundlagen der Wahrnehmung – Wirkung von Kommunikation auf mentaler, emotionaler und konativer Ebene
  • Selbstwahrnehmung, Fremdwahrnehmung, Zuhören, Rückmelden, Empathie und Klarheit
  • Einschätzen und Reflexion von Situationen (Analyse, Zielverfolgung)

Jenseits von strategisch-technischen Tools steht im Zentrum das Erwerben einer grundlegenden Haltung im Umgang miteinander. Wir arbeiten durchgehend praktisch mit Rollenspielen, kreativen und kommunikationsbezogenen Übungen und Reflexion von live-Situationen in der Gruppe.

Die Teilnehmenden reflektieren eigene Denk- und Gefühlsmuster. Sie erlernen Methoden zur Selbstreflexion und Selbstregulation sowie zur Analyse von Situationen und dem Umgang mit anderen. Sie erweitern Ihre Handlungsfähigkeiten und üben eine Haltung, die dem Miteinander in Alltag, Studium und Beruf förderlich ist.

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

Barrierefreiheit:Sollten Sie Fragen zur Barrierefreiheit dieses Seminars haben, kontaktieren Sie bitte Frau Pniok, sobald Sie einen Platz für dieses Seminar bekommen haben: pniok@zqs.uni-hannover.de

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein