22. Jan. 2021

10049: STARTUP! Verwirkliche dich selbst

STARTUP! How to become an entrepreneur

Runak Sabbar, M.A., Gründerin und Vorstand Basar Zeitung in Niedersachsen und Hamburg; Journalistin, Moderatorin und Trainerin interkulturelle Kommunikation und interkulturelle Kompetenz

• Freitag, 22. Januar 2021 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 23. Januar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Freitag, 29. Januar 2021 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 30. Januar 2021 | 09.00–17.00 Uhr

Wer kennt sie nicht, die Geschichten der Personen, die Google, Facebook, Tesla und Co gegründet haben: Die Stars der Sillicon Valley STARTUP Szene. Sie inspirieren uns mit ihren Ideen und Visionen. Aber wie sieht es mit der STARTUP Szene hierzulande aus? Auch sie wächst, doch das Thema Gründen als optionaler Berufsweg ist für viele nicht greifbar genug.

In diesem Seminar wollen wir mit STARTUP-Mythen aufräumen und stattdessen darüber sprechen, wie man mit eigenen Ideen und Möglichkeiten konkret gründen kann, auf welche Kompetenzen es ankommt und welche Soft Skills dafür hilfreich sind. Auch die beruflichen Perspektiven werden wir beleuchten und alles anhand von aktuellen Methoden und Praxisbeispielen anschaulich machen.

Themen werden sein:

• Teil 1: Theorie: How to STARTUP: Von Lean STARTUP bis hin zu klassischen STARTUP Methoden.
  • Teil 2: STARTUP Persönlichkeit: Welche Soft Skills brauche ich für die Gründung eines STARTUPs?

Die Teilnehmenden lernen Gründungskompetenzen kennen und erhalten konkrete Tipps und Tools, die beim Gründen hilfreich sind. Ausgehend von ihren individuellen Kompetenzen lernen sie, wie sie mit ihren Möglichkeiten gründen können.

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein