10039: Innovationen entwickeln mit Design Thinking

• Samstag, 16. Januar 2021 | 09.00–17.00 Uhr
  • Freitag, 22. Januar 2021 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 23. Januar 2021 | 09.00–17.00 Uhr

Durch die Digitalisierung und das Voranschreiten der Entwicklung künstlicher Intelligenz werden viele der momentan existierenden Jobprofile verdrängt. Deshalb werden die Faktoren Kreativität und Empathie wichtige Kompetenzen auf dem Arbeitsmarkt darstellen.
Design-Thinking ist eine strukturierte Methode zur Entwicklung von Innovationsideen, die sich durch eine emphatische und konsequente Orientierung an der Zielgruppe der Nutzenden auszeichnet. Ein weiteres Merkmal sind frühe Testphasen mit sogenannten Prototypen, die es ermöglichen frühzeitig Fehler oder weitere Entwicklungsmöglichkeiten zu erkennen. Design-Thinking ist – auch im Sinn von Ressourcenschonung, Nachhaltigkeit und der Entwicklung zukunftsfähiger Konzepte – für vielfältige Anwendungsbereiche über die Produkt- oder Systementwicklung hinaus einsetzbar.

Neben der Theorievermittlung lernen die Teilnehmenden im umfassenden Praxisteil die 6 Prozess-Phasen der Methode an individuell definierten Innovationsaufgaben anzuwenden.

Voraussetzungen:
Die Bereitschaft zu engagiertem Einsatz im Praxisteil und das Interesse an Gruppenarbeit sind für dieses Seminar in besonderem Maße erforderlich.

Material:

• Eigenes Laptop, Internetzugang

• Die theoretischen Grundlagen der Design-Thinking-Methode benennen können
  • Die einzelnen Prozessschritte auf individuelle Herausforderungen anwenden können
  • Bewusstsein erwerben über die Sinnhaftigkeit von nutzer-orientiertem Denken, Zusammenarbeit in interdisziplinären Teams und der Arbeit mit frühen Prototypen
  • Persönliche Kreativität entfalten und kooperativ in die Gruppe einbringen

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein