04. Dez. 2020

10032: Erfolgreich online präsentieren

How to present successfully online

Christiane Frohne, Kreativdirektorin, Trainerin/Facilitator, Theaterwissenschaftlerin M.A.

• Freitag, 04. Dezember 2020 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 05. Dezember 2020 | 09.00–17.00 Uhr
  • Freitag, 11. Dezember 2020 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 12. Dezember 2020 | 09.00–17.00 Uhr

Online ist nicht offline. Das haben wir alle in den letzten Monaten intensiv erlebt. Virtuelle Kommunikation folgt eigenen Regeln. Dies gilt auch für Online-Präsentationen. Ganz gleich ob Seminar-Arbeit, Konzeptpräsentationen oder die Vorstellung neuer Projekte – Präsentieren im virtuellen Raum braucht gute Vorbereitung, Planung technischer Details, inspirierende Gestaltung sowie eine spannungsvolle Dramaturgie und Inszenierung. Wichtig ist es, Kernbotschaft, Absicht und eigene Haltung (physisch und mental) zu klären. Vieles davon gilt auch für Live-Präsentationen. In diesem Online-Seminar werden jedoch die Besonderheiten der virtuellen Präsentation beleuchtet und praktisch erprobt. Dabei stehen inhaltliche Aspekte von Präsentationen im Mittelpunkt. Es werden keine technischen Tools trainiert.

• Bausteine wirkungsvoller und lebendiger Präsentationen kennenlernen und anwenden
  • Spezifische Dynamik von Online-Präsentationen verstehen und passende Tools einsetzen, um Zuhörende/Zuschauende zu begeistern

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

a) Studienbeginn vor 01.10.2019:  Bereich A
b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung