27. Nov. 2020

10027: Ethik in Unternehmen

Ethics in companies

Normann Kienlin, Dipl. Betriebswirt und Business Coach (IACC)

• Freitag, 27. November 2020 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 28. November 2020 | 09.00–17.00 Uhr
  • Freitag, 11. Dezember 2020 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 12. Dezember 2020 | 09.00–17.00 Uhr

• Moral und Ethik - eine Abgrenzung
  • Gesellschaft und Wirtschaft, erwünschte und unerwünschte Folgen der marktorientierten Unternehmungsführung
  • Möglichkeiten zur Durchsetzung ethisch begründeter Entscheidungen
  • theoretische Ansätze zur Reduktion unerwünschter Folgen
  • Macht und Kapital
  • Anforderungen an den Staat
  • einige ausgewählte Aspekte aus der Personalpolitik
  • ausgewählte aktuelle Fälle aus der Unternehmenspolitik (derzeit Bayer/Monsanto, VW, Lufthansa/Ryanair)

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer erlangen die Kompetenzen, um
ein ethisches Problem zu erkennen und zu reflektieren, den Prozess der ethischen Entscheidungsfindung zu moderieren und die Lösung eines ethischen Problems praktisch für sich umzusetzen.

• Studierende kennen die Wertegrundlagen menschlichen Handelns und können diese kritisch reflektieren.
  • Sie können eigene und erlebte Normen und Moral anderer Menschen einordnen. Es wird auch verdeutlicht, welche wissenschaftlichen Aussagen möglich sind und welche nicht, um so eine sachliche Diskussion über Ethik und Moral zu realisieren.
  • Studierende können abschließend einen Bezugsrahmen für eigenes moralisches Handeln herstellen.
  • Studierende können in praktischen Anwendungsfeldern den eigenen Standpunkt reflektieren, einordnen und unter Handlungsoptionen wählen.

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein