10013: Design Thinking – online. Ein strukturierter und nutzerorientierter Innovationsprozess
13. Nov. 2020

A structured and useroriented innovation process

Barbara Frohne, FROHNE Coaching

• Freitag, 13. November 2020 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 14. November 2020 | 09.00–17.00 Uhr
  • Freitag, 20. November 2020 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 21. November 2020 | 09.00–17.00 Uhr

Um innovative Services und Produkte zu entwickeln und agile Prozesse zu unterstützen, wenden viele Unternehmen die Methode Design Thinking an. Diese Innovationsmethode entstand im Umfeld der Stanford University in Palo Alto und wird dort seit 2005 an der d.school gelehrt. In diesem Online-Seminar lernen die Teilnehmenden die Methode Design Thinking mit ihren typischen sechs Phasen kennen. Anhand eines exemplarischen Innovationsprojektes werden die Prinzipien und Ansätze sowohl im Plenum, wie im Team in Breakout Sessions und in Selbstlernphasen praxisnah angewendet. Das Seminar wendet sich an Teilnehmende aus allen Fachrichtungen.

• Kennenlernen der Methode Design Thinking
  • Praktische Anwendung der sechs Phasen des DT
  • Arbeiten mit Visualisierungs- und Kreativitätstechniken
  • Vertiefen von nutzerorientiertem Denken und Handeln

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen).

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein