10012: Selbstfürsorge und Achtsamkeit als Schlüssel zur Selbstkompetenz (nicht nur für Hochsensible)
07. Nov. 2020

Self-care and mindfulness as key to self-competence (not only for high sensitive people)

Natalie Banek, Bildungswissenschaften (M.A.), Promovendin

• Samstag, 07. November 2020 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 21. November 2020 | 09.00–17.00 Uhr
  • Samstag, 05. Dezember 2020 | 09.00–17.00 Uhr

Das Konstrukt der Hochsensibilität bekommt in den Medien zunehmend Aufmerksamkeit und auch die Wissenschaft widmet sich vermehrt diesem Persönlichkeitsmerkmal, dem eine Neurosensitivität, also eine hohe Sensibilität der Reizverarbeitung im Gehirn, zugrunde liegt. Selbstfürsorge und Achtsamkeit sind dabei der Schlüssel zum positiven Umgang mit der eigenen Hochsensibilität und haben einen großen Einfluss auf die allgemeine Zufriedenheit des Individuums.

Aber nicht nur Hochsensible tun gut daran, sich mit der eigenen Selbstfürsorge zu beschäftigen, auch für nicht-hochsensible Menschen ist eine gute Selbstfürsorge das A und O, um für Stress-belastete Lebensphasen (z.B. Prüfungs- und Abschlussphasen, Lebens-Umbrüche, Krisensituationen, usw.) gewappnet zu sein.

Mit folgenden Themen werden wir uns beschäftigen:

• Woran erkenne ich, ob ich hochsensibel bin?
  • Was unterscheidet die Bedürfnisse von hochsensiblen und nicht-hochsensiblen Menschen?
  • Was kann ich tun, um Überreizung zu vermeiden und wie gelingt „Erste -Hilfe“ bei Überreizung?
  • Wie sieht (m)eine gute Selbstfürsorge aus?
  • Wozu dient Achtsamkeit und wie kann man sie sinnvoll in den Alltag integrieren?

Die Teilnehmenden reflektieren eigene Grenzen und können diese sozialkompetent kommunizieren. Sie wissen um ihre persönlichen Ressourcen und können diese in ihrem Alltag funktional integrieren. Sie erlernen Methoden der Selbstfürsorge und Achtsamkeit, die sie anschließend weiter ausbauen und praktizieren können.

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen)

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein