06. Nov. 2020

• Samstag, 07. November 2020 | 09.00–17.00 Uhr
  • Freitag, 27. November 2020 | 15.00–20.00 Uhr
  • Samstag, 28. November 2020 | 09.00–17.00 Uhr

"Ich habe keine Zeit!" ist eine gern genutzte Aussage und für uns selber auch immer so gemeint. Doch wie viel Zeit nutzen wir tatsächlich und wie viel Zeit davon ist eigentlich nicht optimal genutzt? In diesem Webinar erkennen die Teilnehmenden, wofür die meiste Zeit verbraucht wird, welcher Zeittyp sie sind, welche Dinge wirklich wichtig sind. Außerdem welche Maßnahmen ergriffen werden können, um effektiver mit dem eigenen Zeitmanagement umzugehen. Die Teilnehmenden sehen anhand von Selbstmanagementstrategien wie der Überblick in Zeitdruck-Situationen, wie z.B. Prüfungen, Abschlussarbeiten und Koordination von Beruf und Privatleben bewahrt werden kann.

Wie kann ein notwendiges Maß an Selbstmotivation gehalten werden, um zuvor gesetzte Ziele erreichen zu können? Welche psychologischen Faktoren spielen dabei eine Rolle und mit welchen Techniken können die Teilnehmer ihren Alltag besser strukturieren?

Ziel des Seminars ist die Reflexion und Optimierung des eigenen Zeit- und Selbstmanagements der Teilnehmenden. Hierzu lernen sie grundlegende Techniken und Instrumente kennen und anwenden bzw. an die eigene Situation anzupassen.

Vollständige Teilnahme, aktive Teilnahme und eigenständiges Ausprobieren praktischer Übungen, Reflexion der Seminarinhalte, Präsentation von Arbeitsergebnissen, Erledigung von möglichen Aufgaben, selbstständiges Erarbeiten von Inhalten und Materialien (auch zwischen den Terminen)

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Keine Anrechnung

b) Studienbeginn ab 01.10.2019: Bereich C allgemein