Bachelor Plus (BA+)

Praxisprojekte in Unternehmen der Region

Drei bunt gestaltete Zahnräder verschiedener Größe greifen ineinander. Drei bunt gestaltete Zahnräder verschiedener Größe greifen ineinander. Drei bunt gestaltete Zahnräder verschiedener Größe greifen ineinander. © Asja Bek / ZQS

Mit dem Programm Bachelor Plus können sich Bachelor- und Master-Studierende der Ingenieur- und Naturwissenschaften sowie der Wirtschaftswissenschaften optimal auf Team- und Projektarbeit in modernen Arbeitsumfeldern vorbereiten.

Kern des Programms sind zukunftsfähige Kompetenzen („future skills“) rund um das Projektmanagement sowie ein reales Praxisprojekt aus den Bereichen Digitalisierung/Nachhaltigkeit in einem Partnerunternehmen.

INHALTE UND ABLAUF

Hinweis

Bachelor Plus (BA+) findet zur Zeit nicht statt. Bei Interesse können Sie jedoch unsere Kontaktangebote in die Arbeitswelt oder die Beratung des Career Service rund um die Themen Bewerbung, Praxiserfahrungen und Berufseinstieg nutzen.

• Ziele und Zielgruppen

In der gegenwärtigen Arbeitswelt geht der Trend mehr und mehr zur interdisziplinären Projektarbeit. Nicht selten arbeiten Teams virtuell und über Kontinente hinweg zusammen. Digitalisierung und neue Arbeitsformen erfordern ein neues Set an Schlüsselkompetenzen ("Future Skills") von allen Berufstätigen.

Das Programm Bachelor Plus bietet die Gelegenheit, sich auf die beruflichen Anforderungen in modernen Arbeitsumfeldern vorzubereiten und praxisnah zu qualifizieren. Kern des Programms sind die Vermittlung von Kompetenzen im Bereich Projektmanagement sowie die Umsetzung eines Praxisprojektes in einem Partnerunternehmen. Die Praxisprojekte sind thematisch in der Regel in den Bereichen Digitalisierung und Nachhaltigkeit verortet.

Durch die Teilnahme an Bachelor Plus fördern Sie Ihre berufliche Qualifikation und stärken Ihr individuelles Profil. Darüber hinaus haben Sie die Gelegenheit, Kontakte zu Unternehmen zu knüpfen.

Zielgruppe

Teilnehmen können engagierte Studierende der Fakultäten Maschinenbau, Bauingenieurwesen und Geodäsie, Wirtschaftswissenschaften, Mathematik und Physik, Elektrotechnik und Informatik sowie der Naturwissenschaftlichen Fakultät und der Studiengänge Technical Education und Fächerübergreifender Bachelor mit technischem oder naturwissenschaftlichem Major-Fach.

Das Programm wird in einer festen Gruppe von max. 25 Teilnehmenden absolviert.

Das Programm findet auf Deutsch statt. Deutschkennnisse mind. auf Niveau B1 sind erforderlich.

Die Teilnahme ist kostenlos.

• Inhalte

Grundlagen des Projektmanagements, „future skills“ und reale Praxisprojekte: Das Programm Bachelor Plus bereitet praxisnah auf Projektarbeit im Berufsleben vor.

Seminarphase

Projektmanagement

Wie sieht ein Projektstrukturplan aus, was ist ein Meilenstein? Wie kommuniziere ich richtig im Team und mit Unternehmen, auch virtuell, und wie behält man Zeitplan und Budget im Blick? In der ersten Programmphase erwerben Sie wichtige Grundlagenkenntnisse rund um die Themen Projektmanagement, Teamarbeit und Projektorganisation. Dozierende aus der Wirtschaft vermitteln Ihnen praxisnah folgende Themen:

• Teamkompetenzen
    • Methoden des Projektmanagements
    • Präsentationstechniken

Projektphase

Projektarbeit in einem Partnerunternehmen

In der anschließenden zweiten Programmphase haben Sie die Gelegenheit, Ihr erarbeitetes Wissen in einem konkreten Praxisprojekt anzuwenden. Unternehmen bieten Ihnen reale Projekte an, die Sie semesterbegleitend über ca. neun Wochen in Projektteams bearbeiten und zum Erfolg führen.

Ganz im Sinne eines "Challenge-Based Learning" stehen hierbei nicht ihre fachlichen Kenntnisse aus dem Studium im Vordergrund, sondern es geht darum, mit unterschiedlichen, interdisziplinären Methoden eine aktuelle und relevante Aufgabe und Problemstellung kreativ zu lösen. Thematisch haben die Projekte in der Regel große Anknüpfungspunkte in die Felder Digitalisierung und Nachhaltigkeit.

Die Projektarbeit erfolgt studienbegleitend und Sie sollten mit einem zusätzlichen Zeitaufwand von ca. 8 bis 10 Stunden in der Woche rechnen. Ihr Wunschprojekt wählen Sie aus dem Angebot selbst aus. Die erfolgreich abgeschlossenen Projekte werden im Rahmen einer Abschlussveranstaltung präsentiert.

• Bescheinigung und Leistungspunkte

Die Gesamtteilnahme am Programm wird mit einer Bescheinigung ausgewiesen, die Ihnen Vorteile bei Berufseinstieg und Bewerbung bringt.

Für viele Studiengänge Anerkennung von Leistungspunkten möglich. Die Anerkennung von Leistungspunkten ist in den Studiengängen unterschiedlich geregelt. Eine Übersicht zu den Regelungen in verschiedenen Studiengängen finden Sie hier:

Bitte informieren Sie sich auch bei der ZQS/Schlüsselkompetenzen und Ihrem jeweiligen Studiengang.

Dipl.-Soz.Wiss. Peter Eichhorn
Callinstraße 14